souci circuit de charge 600 de 2000

Les pannes, les améliorations, la pose d'équipements... Bref, c'est ici.
Répondre
flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

Bonjour à toutes et tous,

Ma 600 ZZR de 2000 me fait des misères.

J'ai fait un tour avant-hier soir et au bout de quelques kilomètres, madame s'est mise à ratatouiller puis a calé quand je me suis arrêté. [smilie=greencolorz4_pdt_02.gif]
Plus de jus pour lancer le démarreur. Je la redémarre en poussant, feux éteints, et elle part sur 3 ou 4 mètres.
Je roule un peu sans les phares, elle tourne impeccable. Dès que je rallume les feux, elle ratatouille et fini par caler si je m'arrête.

Je suis rentré sans feux à la maison ( oui je sais, ce n'est pas bien, mais pas le choix )
Ce matin, je mesure la tension de la batterie : 11.8V.
Je lui ai mis le chargeur, elle remonte gentillement.
A 12.8V, je démarre madame, qui part au quart de tour. Je mesure, forcément, ça a chuté un peu.
Je mesure la charge au ralenti : 12.6V.... Quand j'accélère, ça monte à peine...

Je soupçonne que le régulateur ait lâché...

Qu'en pensez-vous ? et connaissez vous une méthode pour tester un maximum le circuit de charge ?

Merci [smilie=greencolorz4_pdt_01.gif]

Avatar du membre
dnstouron
1100
1100
Messages : 25077
Enregistré le : ven. 08 juin, 2007 22:52
Adhérent ZZR-Leclub : 34
Moto : ZZR1100 D1 & GPZ500-E10
Kilométrage : 159000
Localisation : Dans le Nord du 28 à la campagne
Galerie de dnstouron
Contact :

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par dnstouron »

Déjà ta batterie est faible elle doit sortir chargé plus de 13v
En charge avec un régulateur tu dois avoir environ 13,5v
La maladie des 600 c'est la connectique alternateur/régulateur qui crame car elle est exposée au projection d'eau
Retires ta selle et la boîte à outils et regardes la connexion 3 fil.
Il y a plusieurs sujets la dessus
Modifié en dernier par dnstouron le sam. 29 oct., 2022 13:35, modifié 1 fois.
ImageImage
ZZR un jour, ZZR toujours
N° 34

Club des 100 000

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

salut dnstouron,
je vais regarder ça de suite, la batterie charge en ce moment.

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

Bon,
j'ai débranché le régulateur pour regarder la prise, une broche est cramée...
Du coup, je pense que c'est bien lui qui est HS

Avatar du membre
dnstouron
1100
1100
Messages : 25077
Enregistré le : ven. 08 juin, 2007 22:52
Adhérent ZZR-Leclub : 34
Moto : ZZR1100 D1 & GPZ500-E10
Kilométrage : 159000
Localisation : Dans le Nord du 28 à la campagne
Galerie de dnstouron
Contact :

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par dnstouron »

C'est classique
Mais c'est pas forcément le régulateur qui est HS
viewtopic.php?p=435268#p435268
ImageImage
ZZR un jour, ZZR toujours
N° 34

Club des 100 000

Avatar du membre
PLF28
600
600
Messages : 652
Enregistré le : dim. 07 févr., 2021 10:42
Adhérent ZZR-Leclub : 0
Moto : ZZR-600 1994 ZZR-1100 1990
Kilométrage : 85600
Localisation : Normandie
Galerie de PLF28

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par PLF28 »

+1000 [smilie=greencolorz4_pdt_01.gif]

En fait, tu as 2 pannes pour le coup.

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

Ok, je vois pour la prise blanche qui est cramée sur le lien.
La selle est enlevée sur la mienne, que dois-je démonter ensuite, je ne vois rien dessous qui se démonte.
Le logement batterie ? le reservoir ?
Je ne vois pas trop ou est cette prise ?
merci

Avatar du membre
dnstouron
1100
1100
Messages : 25077
Enregistré le : ven. 08 juin, 2007 22:52
Adhérent ZZR-Leclub : 34
Moto : ZZR1100 D1 & GPZ500-E10
Kilométrage : 159000
Localisation : Dans le Nord du 28 à la campagne
Galerie de dnstouron
Contact :

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par dnstouron »

De mémoire tu as un espace de rangement sous la selle, qui tient avec 4 vis
C'est dessous
Après ça fait longtemps que j'ai plus vue un 600 a poil..
ImageImage
ZZR un jour, ZZR toujours
N° 34

Club des 100 000

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

ok, je vais regarder ça
merci

Avatar du membre
dnstouron
1100
1100
Messages : 25077
Enregistré le : ven. 08 juin, 2007 22:52
Adhérent ZZR-Leclub : 34
Moto : ZZR1100 D1 & GPZ500-E10
Kilométrage : 159000
Localisation : Dans le Nord du 28 à la campagne
Galerie de dnstouron
Contact :

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par dnstouron »

j'ai regardé dans ce forum en recherchant alternateur
c'est sous el flanc gauche d'après ce message : viewtopic.php?p=399570#p399570

aprés en regardant ce message ( c'est un 1100 mais même fonctionnement sur le 600 ) viewtopic.php?f=33&t=18509
ImageImage
ZZR un jour, ZZR toujours
N° 34

Club des 100 000

Avatar du membre
PLF28
600
600
Messages : 652
Enregistré le : dim. 07 févr., 2021 10:42
Adhérent ZZR-Leclub : 0
Moto : ZZR-600 1994 ZZR-1100 1990
Kilométrage : 85600
Localisation : Normandie
Galerie de PLF28

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par PLF28 »

Non, c'est pas le même fonctionnement, sur le 1100, c'est un alternateur/régulateur intégré.
Sur le 600, on a l'alternateur en bout de vilo et le régulateur externe. Les cosses qui vont de l'alternateur au régulateur sont mal dimensionnées, trop petites (trop d'ampérage).
Du coup, elle se déforment et ça fait des arcs. C'est pour ça que j'ai soudé mes câbles, comme ça, plus de problème [smilie=greencolorz4_pdt_01.gif]

Avatar du membre
B'Lial
1200 Site Admin
1200 Site Admin
Messages : 3762
Enregistré le : sam. 01 févr., 2014 17:10
Adhérent ZZR-Leclub : 219
Moto : 1200 ZZR et 1200 Inazuma
Kilométrage : 70000
Localisation : Au sud de la Loire... TARN Sud quand je ne suis pas en déplacement professionnel :)
Galerie de B'Lial

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par B'Lial »

Hello,

La prise d'alternateur est au dessus du moteur et sous les carburateurs.

Tu peux y accéder par le flanc gauche au dessus du carter de sortie de boîte.

C'est plus accessible en sortant le réservoir, la boîte à air et les carburateurs je sors

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

je vais m'occuper de ça cette semaine.
Il faut que je vérifie cette prise alternateur/régulateur et que je commande celle du régulateur qui a grillé.

Y a-t-il un moyen de fiabiliser tout ça ?
Je pense que le raccordement alternateur/régulateur, je peux souder les fils et mettre de la gaine thermo, mais pour la prise du régulateur, à part la changer ?....

Avatar du membre
PLF28
600
600
Messages : 652
Enregistré le : dim. 07 févr., 2021 10:42
Adhérent ZZR-Leclub : 0
Moto : ZZR-600 1994 ZZR-1100 1990
Kilométrage : 85600
Localisation : Normandie
Galerie de PLF28

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par PLF28 »

PLF28 a écrit : dim. 30 oct., 2022 10:58 Les cosses qui vont de l'alternateur au régulateur sont mal dimensionnées, trop petites (trop d'ampérage).
Du coup, elle se déforment et ça fait des arcs. C'est pour ça que j'ai soudé mes câbles, comme ça, plus de problème [smilie=greencolorz4_pdt_01.gif]

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

Je soude les fils directement sur les cosses du régulateur ?

Avatar du membre
PLF28
600
600
Messages : 652
Enregistré le : dim. 07 févr., 2021 10:42
Adhérent ZZR-Leclub : 0
Moto : ZZR-600 1994 ZZR-1100 1990
Kilométrage : 85600
Localisation : Normandie
Galerie de PLF28

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par PLF28 »

Presque, tu vire toutes les cosses... Enfin, si tu ne veux plus en emmerdé [smilie=greencolorz4_pdt_14.gif]

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

ok, je vais tenter ça, merci

flanker23
600
600
Messages : 11
Enregistré le : dim. 18 sept., 2022 11:35
Galerie de flanker23

Re: souci circuit de charge 600 de 2000

Message par flanker23 »

Salut tout le monde,

J'ai donc suivi mon câblage depuis le carter d'allumage.
La prise sous le réservoir n' a rien.
J'ai changé le régulateur et tout est rentré dans l'ordre.
Je commande donc une prise neuve pour celui-ci.
C'est bien lui qui a flanché :)

Merci à tous :)

Répondre

Retourner vers « Electricité »